基础实验实训中心2017年党风廉政建设和反腐败工作计划

    在校党委领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,全面落实市委、市纪委、市教卫工作党委和学校党委的工作要求。严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强党内监督,持之以恒落实中央八项规定精神。落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为学校教育教学事业改革发展提供坚强政治保障。

加强学习宣传,抓好廉洁教育工作。

以党章为根本遵循,深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》。

开展形式多样的教育活动,通过组织学习、传达、贯彻中纪委、市纪委会议精神和教卫工作党委党风廉政建设干部大会会议精神、专题党课、播放廉政教育片等形式,对党员进行思想、信念、党纪党风教育,不断提高全体党员加强作风建设和思想建设的自觉性,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

大力开展校园廉政文化氛围建设、干部教师师德师风建设和学生廉洁教育,深入开展各类廉洁教育活动,增强广大师生反腐倡廉意识,努力营造崇廉尚洁的浓厚校园文化氛围。

加强制度建设 ,提供有效的制度保障。

完善党风廉政建设责任体系。严格落实意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作“三个主体责任”,强化部门领导干部“一岗双责”,细化主体责任清单和问题清单,对照问题自查自纠,接受学校对部门主体责任落实情况的监督检查。强化党组织主要领导“第一责任”和班子成员“一岗双责”,严格执行“四书四会三报告”工作流程和廉政谈话提醒等制度,健全主体责任落实的工作台帐。部门领导班子成员要加强“一岗双责”意识,按照谁主管谁负责的原则,根据党风廉政建设责任制的分工,各负其责,认真抓好落实工作。制定本部门反腐倡廉建设工作计划,并认真实施。

完善部门党风廉政建设工作机制。以高度的政治责任感,党支部书记作为第一责任人,既要做到示范表率,还要带好班子、管好队伍。班子成员要认真履行“一岗双责”,对分管职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任,实行重点工作项目化管理,做到管事、管人、管党风廉政建设的一致性。党支部书记要统筹安排、部署落实党风廉政建设各项任务,对班子成员执行廉洁自律各项规定和落实“一岗双责”情况、对“三重一大”制度执行情况进行监督检查。每年对本单位党风廉政情况进行一次总结和分析。行政主要负责人要结合本部门工作实际,认真抓好教学、科研等工作中的反腐倡廉工作,建章立制,规范工作流程,加强对权力运行的制约和监督。党政领导班子其他成员要切实履行“一岗双责”,立足本人权力清单和分管工作、联系部门,结合廉政风险和群众反映强烈的突出问题,制订落实党风廉政建设责任制工作方案,抓好分工任务的推进落实。

加强内控制度建设。

建立和完善管理体制、权力运行的监控机制,建立和健全有关规章制度,规范重点领域和关键环节的工作流程,对重要规章和流程纳入ISO,按程序和要求严格执行。

进一步加强“问责制”。

理顺工作机制,清晰岗位责权,做到有错必究,有责必问。对责任履行不到位并造成严重后果的实行责任追究,确保党风廉政建设各项任务落实到位。持续推进巡视整改“回头看”和自查自纠、专项检查工作。充分运用巡视、专项检查及各种党内监督反馈成果,加大责任追究力度,以严肃问责压实“两个责任”。

加强领导和监督,提供坚强的政治保障。

1、加强对党员党性的监督。坚定政治立场,确保党员干部与中央保持高度一致,确保政令畅通,严禁参与各种非法组织和非法活动。

2、加强对工作流程的监督。加大对采购过程、招聘录用的监管力度。对招投标过程和财务制度执行情况进行监督。

3、完善民主监督。认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,细化落实“三重一大”集体决策制度,完善党政工联席会议,进一步推进决策科学化和民主化。

4、完善党内民主评议。继续开展党员大会民主评议党内领导干部工作。

5、加强二级教代会的监督作用。进一步完善党务公开和政务公开等公开制度,坚持每年在教代会上向教职工报告党政工作情况。涉及教职工切身利益的改革和重大决策事项必须经过教代会讨论通过。

6、自2017年起,部门党政负责人向全体教职工述职述廉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基础实验实训中心

直属党支部

2017328