部门介绍

基础实验实训中心:2009年3月成立上海海事大学基础实验实训中心,下设工程训练中心、电工电子实验中心、电化教育中心等三个分中心。现有专职教职工七十几人,兼职教师数十位。中心有独立的部门工会和直属党支部。

工程训练中心:工程训练中心的前身是上海海运学院校办工厂,始建于1959年,先后经历了校办工厂、教学实习工厂和工程训练中心三个发展阶段。工程训练中心于2003年9月建设成立,现有教职工二十余人,建筑面积近7500平方米,下设机械制造基础实训室、数控加工实训室、特种加工实训室、计算机辅助设计及制造CAD/CAM)工作室、快速制造研发室、创新设计与制作工作室。每年承担学校17个本科专业学生的金工实训工作,并接受课程设计、制造技术课程实验、创新实践课、本科毕业设计及研究生课题研究等工作。此外,中心还承担了各类海船船员(轮机专业)职业培训以及海船机工的金工工艺评估考试。

电工电子实验中心:始建于2001年,学校对分布在各两级学院的电工基础、电子学、电工学和计算机原理等电类基础实验室进行整合,建立了校级的专业基础实验大平台,实行中心主任负责制。按照上海海事大学宽口径、“大电类基础课程实践平台”的框架进行建设。中心建成了电工电路、模拟电子技术、数字电子技术、EDA、PLC、微机原理等实验室及电子技术实训、电工实训、电子技术创新实验室。2004年被评为上海市精神文明部门;2007年被评为上海海事大学先进科室、2012年被评为上海海事大学安全先进集体。 目前中心建设面积3000平方米,仪器设备投资总值约1200万元。现有专职实验教师13人,其中高级职称2人,中级职称9人,具有硕士以上学历5人。中心面向全校5个学院18个专业开设25门实验课;电工、电子技术实训;微机、PLC等课程设计。中心可同时容纳学生500名进行各类实验和实践。年接待学生总数约8000人次,年均实验人时数近20万。

电化教育中心:中心现有正式职工23名,外聘临时工作人员16人。下设有计算机开放实验室、语言训练部和多媒体教学管理部,提供教学设备的技术保障与服务。计算机开放实验室负责全校公共机房的教学管理与设备保障,其服务对象主要是本科生和研究生。语言训练部负责语音教室的教学管理与设备保障,其服务对象是教师和学生。多媒体教学管理部管理着全校多媒体教室、多媒体网络教室和自动录播教室,主要分布在三幢教学楼和各二级学院楼内,其服务对象主要是广大教师和学生。